제사지내는법

차례상 차리는법

추석에는 송편을 설에는 떡국을 쓴다
추석에는 햇곡식 햇과일을 사용한다
一.  설,추석 차례상 진설법
가급적 햇곡식 햇과일을 이용 음식을 장만하고 메를 대신하여 추석에는 송편을 쓰고 설에는 떡국을 쓴다.
  ○  조율시이(棗栗枾梨)진설법
진설자의 왼편으로 부터 조(대추), 율(밤), 시(곷감), 이 (배)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식, 산자, 약과)를 진설한다.
二.  반찬류를 놓는 차례
좌포우혜(左脯右醯)라하여 포(문어 명태 오징어 등)을 왼펀에 식혜를 오른편에 진설하여 침채(김치, 동치미 등), 숙채(불에 삶거나 쩌서 익힌 나물), 청장(간장)을 그 가운데 놓는다.
三.  탕을 놓는 차례
어동육서(魚東肉西)라 하여 물고기탕은 동쪽(우측), 육류탕은 서쪽(좌측)에 시설하고 그 가운데 채소 두부 등으로 만든 소탕을 설치하고 단탕, 삼탕, 오탕 반드시 음수(홀수)로 쓴다.
四.  적과 전을 놓는 차례
- 적이라 함은 불에 굽거나 찐 것을 말하며, 전이라 함은 기름에 튀긴 것을 말한다.
①  어동육서(魚東肉西)진선법에 의하여 어류는 동쪽에, 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부, 채류를 진
     설한다.
②  두동미서(頭東尾西)라하여 어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다.
      (동쪽은 진설자의 우측, 서쪽은 좌측을 뜻하기도 한다)
□  홍동백서(紅東白西)진설법
붉은색 과일을 동쪽(참사자 우측), 흰색 과일을 서쪽(참사자 좌측)에 진설하고 그 가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 등을 진설한다.