제사지내는법

기제사 차리는법

 

삼치 갈치, 꽁치 등 치자로 끝나는
생선과 복숭아는 제사상에 쓰지 않는다.

一.  과일이나 조과(造果)를 놓는 차례
①  조율시이(棗栗枾梨)진설법
진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식, 산자, 약과)를 진설한다.
②  홍동백서(紅東白西)진설법
붉은색 과일을 동쪽(참사자 우측), 흰색 과일을 서쪽(참사자 좌측)에 진설하고 그 가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 등을 진설한다.
二.  반찬류를 놓는 차례
좌포우혜(左脯右醯)라 하여 포(문어, 명태, 오징어 등)을 왼펀에 식혜를 오른편에 진설하여 침채(김치, 동치미 등), 숙채(불에 삶거나 쩌서 익힌 나물), 청장(간장)을 그 가운데 놓은다.
三.  탕을 놓는 차례
어동육서(魚東肉西)라 하여 물고기탕은 동쪽(우측), 육류탕은 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소 두부 등으로 만든 소탕을 설치하되 단탕, 삼탕, 오탕 반드시 음수(홀수)로 쓴다.
四.  적과 전을 놓은 차례
- 적이라 함은 불에 굽거나 찐 것을 말하며, 전이라 함은 기름에 튀긴 것을 말한다
① 어동육서(魚東肉西) 진설법에 의하여 어류는 동쪽에, 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부, 채류를 진
    설한다.
② 두동미서(頭東尾西)라하여 어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다.
     (동쪽은 진설자의 우측, 서쪽은 좌측을 뜻하기도 한다)
五.  반과 갱을 놓은 차례
반(메)은 오른편에, 갱(국)은 왼편에, 편(떡)은 오른편에 진설하고 수저와 술잔을 그림과 같이 진설한다.